С утра 24 августа в аэропорту Пулково сохраняется сложная обстановка: задержано более 60 рейсов, 39 самолетов были направлены на запасные аэродромы. Работа аэропорта ограничена из-за мер безопасности, которые вводятся уже не впервые за последние сутки.
Пассажиры часами ожидают вылета, размещаясь в залах ожидания — заняты практически все свободные поверхности. Несмотря на это, представители аэропорта заявляют, что ситуация в терминале спокойная. Людям предоставляют воду, коврики и сиденья согласно авиационным правилам.
По данным на 04:00 24 августа, в Пулково вновь ввели ограничения на прием и выпуск воздушных судов ради обеспечения безопасности. За последние 18 часов в аэропорту обслужили более 17 тысяч пассажиров, приняли 65 рейсов и отправили 63.
Вечером 23 августа воздушное сообщение было восстановлено, но уже к утру 24-го снова приступили к ограничениям. Устоявшаяся нестабильность расписания вызывает недовольство среди пассажиров.
При этом жители Санкт-Петербурга отмечают проблемы с системой оповещений о беспилотниках. Один из петербуржцев из Красносельского района рассказал, что не получил СМС-уведомление и столкнулся с непониманием в службах поддержки. В экстренных службах мужчине сообщили, что оповещения не входят в их зону ответственности, а оператор мобильной связи указал на государственную систему оповещения.
Масштабные перебои в работе Пулково происходят на фоне повышенных мер безопасности, связанных с обстановкой в зоне проведения СВО.
Нестабильная ситуация началась ещё днём 23 августа, когда было впервые введено ограничение на полёты из-за угрозы атаки беспилотников. В тот период в Пулково одновременно задерживалось до 80 рейсов, ещё более 30 самолётов, летевших в Санкт-Петербург, были перенаправлены в другие аэропорты. Пассажирам раздавали коврики, складные сиденья и воду, семьи с детьми старались размещать в бизнес-залах.
Проблемы с авиасообщением затронули не только Санкт-Петербург. В Калининграде Северо-Западная транспортная прокуратура развернула мобильную приёмную в аэропорту Храброво — там были задержаны и отменены рейсы в крупнейшие города России, включая Москву, Екатеринбург и Челябинск. Прокуроры контролировали соблюдение прав пассажиров и обеспеченность их всем необходимым в соответствии с федеральными авиационными правилами.