В Приморском районе Петербурга задержали несовершеннолетнего, который, по версии следствия, участвовал в мошенничестве с ущербом в 1,5 миллиона рублей. Заявление об обмане поступило 14 августа от 90-летнего жителя дома на Богатырском проспекте.
Пенсионеру накануне позвонили неизвестные, представившись сотрудниками государственных структур. Они убедили его, что необходимо срочно задекларировать денежные средства и передать их курьеру. Мужчина передал 1,5 миллиона рублей прямо у себя в парадной.
18 августа около 11:00 в городе Пушкин, рядом с домом на Артиллерийской улице, сотрудники полиции задержали 17-летнего молодого человека, подозреваемого в участии в этой схеме. Сейчас правоохранители проверяют его возможную причастность к другим похожим преступлениям.
Также стало известно, что в Красносельском районе завершено расследование другого дела о мошенничестве. По нему в суд передано обвинение в отношении 21-летнего мужчины, который, по данным следствия, действовал по аналогичной схеме. Злоумышленники звонили пожилым людям, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов и предупреждали о «мошеннических действиях» с их счетами.
Испуганных пенсионеров убеждали снять все сбережения и передать курьеру. В итоге трое жителей Петербурга лишились около 6 миллионов рублей. Курьером выступал обвиняемый. Уголовное дело направлено в суд, часть похищенных денег удалось вернуть. На банковский счет мужчины наложен арест.
Ранее в Петербурге был зафиксирован первый случай мошенничества с использованием нового мессенджера. 70-летнюю женщину обманом убедили установить это приложение якобы для защиты сбережений, а после под видом сотрудников силовых структур выманили у неё сначала 1,1 миллиона рублей, а затем ещё 1,4 миллиона.
Потерпевшей позвонили с представлением от имени Росфинмониторинга и настояли на установке мессенджера Max, который якобы используется для связи с официальными структурами и передачи информации по финансовой безопасности. После этого женщине перезвонили якобы из ФСБ и сообщили о необходимости передачи наличных для «проверки происхождения» средств.
Следователи предполагают, что мошенники отрабатывают новые схемы, используя современные технологии и доверие пожилых людей к авторитетным структурам. Правоохранители призывают жителей быть бдительными, не устанавливать сомнительные приложения и не передавать деньги незнакомым лицам, кто бы ни звонил или не приходил лично.