В Петербурге завершится сезон разводных мостов
6 ноября, 23:38
Северное сияние заметили в Ленинградской области
6 ноября, 23:00
Блэкаут в центре Петербурга: без света остались улицы Марата и Достоевского
6 ноября, 22:22
СКА взял реванш у "Шанхай Дрэгонс" в напряжённом матче
6 ноября, 22:11
Сын бывшего полицейского получил 11 лет за пьяное ДТП со смертельным исходом
6 ноября, 20:35
Болельщиков "Шанхая" не пустили на матч из-за иероглифов
6 ноября, 20:21
Петербург накроет густой туман с видимостью до 500 метров
6 ноября, 20:16
Вологжанин получил шесть лет за дезертирство во время мобилизации
6 ноября, 20:05
В России завели первое уголовное дело за поиск экстремистских материалов в Сети
6 ноября, 20:05
В Ингушетии арестовали мужчину за мошенничество с женами пропавших в СВО
6 ноября, 19:35
Бывшего вице-губернатора Свердловской области этапировали в СИЗО-7
6 ноября, 19:15
В России впервые завели дело за поиск запрещённых материалов в интернете
6 ноября, 19:11
Экс-замгубернатора Ростовской области оставят под стражей до 2026 года
6 ноября, 19:05
Шведского наемника обвинили в участии в конфликте на территории России
6 ноября, 18:35
Путин поддержал полный запрет на продажу вейпов в России
6 ноября, 18:34

Петербург простился с народным артистом Иваном Краско

Церемония прощания с актёром прошла в театре, где он служил более 50 лет
13 августа, 10:33 Общество

13 августа в Санкт-Петербурге прошла церемония прощания с народным артистом России Иваном Краско. Проститься с актёром пришли родные, друзья, коллеги и поклонники. Церемонию устроили в театре на Итальянской улице, где Краско играл более полувека. В 10:00 двери театра открыли для всех желающих.

Среди тех, кто пришёл отдать дань памяти артисту, были актрисы Анастасия Мельникова, Наталья Чечина, Наталья Вяль и другие.

В тот же день состоялось отпевание и похороны на Комаровском мемориальном кладбище. Иван Краско был погребён рядом со своим сыном Андреем. На этом кладбище покоятся также Анна Ахматова, Дмитрий Лихачёв и Иван Ефремов.

Ранее стало известно, что местом захоронения станет могила сына актёра. Эту информацию подтвердил близкий друг семьи — президент культурного фонда, посвящённого памяти известных советских режиссёров. Он рассказал, что часто навещает могилу Андрея Краско и в этот раз выложил из свечей число 68 — столько лет могло бы исполниться актёру 10 августа.

Иван Краско родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны он был ребёнком и позже вспоминал, как сначала воспринимал сообщение о её начале играючи, как и все мальчишки того времени, но затем понял всю трагичность происходящего.

Его путь в профессию начался с игры в студенческом театре на филологическом факультете, а продолжился в театральном институте. В фильмографии Краско — 177 ролей, в том числе в таких фильмах, как "Гибель 31-го отдела", "Господин оформитель", "Россия молодая", "Особенности национальной охоты в зимний период".

Коллеги артиста вспоминают его с теплотой. Известная актриса Лариса Луппиан назвала Краско замечательным артистом и человеком, который всегда был полон энергии и носил морскую форму. Вспоминая общение с ним, она выразила соболезнования его родственникам.

Режиссёр Владимир Бортко подчеркнул, что Краско снимался у него и сопровождал его творческую жизнь, а актёр Владимир Богданов отметил, что именно с Краско он ассоциировал образ настоящего питерского актёра. Богданов считал его своим негласным учителем и подчёркивал его бескомпромиссность и любовь к молодёжи.

О кончине Ивана Краско стало известно 9 августа. Первым трагическую новость сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. В своём telegram-канале он отметил, что артист оставил после себя огромное творческое наследие, а главное — тепло, мудрость и свет, которые будут жить в сердцах людей.

В тот же день, 9 августа, с официальным заявлением выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он выразил глубокие соболезнования родным, близким и поклонникам Ивана Краско, подчеркнув его особую роль в культурной жизни города. Беглов назвал артиста хранителем петербургских театральных традиций, символом сцены и признал, что его многолетнее творчество стало частью культурного достояния не только города, но и всей страны.

2
88
195