На оборонном предприятии раскрыта схема хищения 14 млн рублей
01:25
Автомобиль въехал под поезд в Ленобласти — женщина чудом не пострадала
7 ноября, 23:34
Задержан чиновник Минпромторга, курировавший машиностроение для ТЭК
7 ноября, 23:05
Директор департамента Минпромторга задержан
7 ноября, 22:45
Петербург расторгает контракт на строительство парка электробусов
7 ноября, 21:31
В Ивановской области осудили иностранца за разврат в автобусе
7 ноября, 21:05
Теневого владельца "Глаза Бога" убили в ОАЭ ради криптовалюты
7 ноября, 19:56
В ОАЭ раскрыто убийство друга Дурова и его жены
7 ноября, 19:35
В России задержали похитителей криптотрейдера и его жены из ОАЭ
7 ноября, 19:15
В Петербурге в ближайшие дни ожидается мокрый снег и морозы
7 ноября, 19:08
Украинца с псевдонимом "Вампир" внесли в список террористов РФ
7 ноября, 19:05
Криптоинвестора и его жену убили в ОАЭ ради криптовалюты
7 ноября, 19:05
В Тобольске возбудили дело о коррупции против замначальника полиции
7 ноября, 18:55
Сайт петербургского колледжа взломали ради рекламы вебкама
7 ноября, 18:39
В Петербурге арестовали третьего подозреваемого в нападении на криптотрейдера
7 ноября, 18:35

В Петербурге завершается реставрация Церкви Богоявления

На Гутуевском острове восстанавливают утраченные росписи храма конца XIX века
3 августа, 15:20 Общество

Реставраторы приступили к заключительному этапу восстановления Церкви Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. Сложнейшая часть — воссоздание росписей, полностью утраченных в советский период и во время блокады. Работы планируют завершить к 2027 году.

Восстановление памятника архитектуры регионального значения началось в 2017 году. За это время полностью отреставрированы купола, орнамент центрального барабана, часовни и усыпальницы. Выполнены работы по усилению красочного слоя и устранению загрязнений, поздней покраски и участков утрат. Завершена реставрация живописи в центральном барабане, а также укреплены фрагменты живописи, уцелевшие после повреждений в XX веке.

В августе 2025 года специалисты приступили к самому кропотливому этапу — воссозданию настенной живописи. Используются архивные материалы, в том числе редкие фотографии авторских росписей 1910 года, сделанные Карлом Буллой. Работы ведутся в соответствии с первоначальной стилистикой и цветовой гаммой.

Проект контролирует профильный комитет администрации города, а также представители духовенства. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий сообщил, что реставраторы уже разрабатывают эскизы с учетом исторического колористического решения. Он подчеркнул, что цель — не просто восстановить, а приблизить каждый фрагмент к оригиналу.

Церковь Богоявления была построена в 1892–1899 годах по проекту архитектора Василия Косякова. Она возведена в память о чудесном спасении цесаревича Николая Александровича после покушения в Японии. В советские годы храм закрыли, внутри размещались склады и производство. Во время блокады крышу пробил снаряд, росписи пострадали от пожара. Впоследствии они были частично замазаны штукатуркой и утрачены.

В 1991 году здание передали епархии, и оно было признано памятником истории и культуры. В 1980-х годах были проведены первичные противоаварийные работы. Именно они позволили в будущем приступить к полноценной реставрации.

Церковь входит в крупную программу по сохранению культурного наследия, реализуемую городом. В последние годы отреставрированы Московские ворота, обелиск «Румянцева победам», ряд фасадов на Невском проспекте и объекты на территории Кронштадта. До 2030 года предстоит восстановить Апраксин двор, здания Конюшенного ведомства и территорию бывшего завода «Красный треугольник».

2
88
195