Два уголовных дела в Ленобласти: подпольный оружейник и подросток-диверсант
17:38
Экс-акционер банка прокомментировал убийство криптомошенника Новака
16:50
Социолога Кагарлицкого поместили в ШИЗО вопреки ухудшению здоровья
16:35
В Петербурге задержали "домашнего агронома" с плантацией конопли
15:07
В Волхове отключили воду из-за аварии на сетях
14:05
12-летняя школьница лишилась 700 тыс. рублей по звонку мошенников
13:25
Жительница Ленобласти избежала уловки телефонных мошенников
13:24
Новогодние каникулы в 2025 году продлятся 12 дней
12:08
В Ленобласти объявляли угрозу БПЛА, а в Отрадном — ложное минирование
11:51
В Петербурге начали демонтаж аварийного дома после обрушения
11:49
Отбой беспилотной опасности в трёх северо-западных регионах
11:46
В Ленобласти отменили режим воздушной опасности
11:42
Экотропу в парке Монрепо закрыли из-за вандалов
11:09
В Петербурге начали разбирать обрушившийся дом Лялевича
11:08
В Петербурге и Ленобласти объявили опасность атаки БПЛА
10:16

Спасатели готовятся продолжить спасение кота из стены набережной Фонтанки

Операция приостановлена до воскресенья из-за повышения уровня воды и дождей
1 августа, 21:56 Общество

Спасательная операция по вызволению кота, застрявшего в отверстии гранитной набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, продолжается уже второй день. Вечером 1 августа спасатели были вынуждены приостановить действия — наступила ночь, к тому же уровень воды в реке поднялся, а на выходные прогнозируют дожди. К животному спасатели планируют вернуться в воскресенье. Коту оставили запас еды, угрозы затопления нет.

Операция стартовала утром 1 августа после того, как тепловизор зафиксировал кота в щели на высоте основания набережной. Сначала волонтёры попытались использовать пластиковую трубу в качестве пути выхода, которую назвали «самодельный аналог тоннеля Ла-Манш». Позже применяли ловушки с едой, валерьянкой и даже звук кошачьего мяуканья. Однако кот оказался пугливым: он подходил к приманке и тут же убегал обратно.

Днём спасатели установили специальную клетку с камерой и выстроили трапы, чтобы кот мог сам выбраться. Однако уровень воды резко поднялся, и трап оказался под водой. Кот из отверстия не выходил, несмотря на очередную попытку заманить его более широкой конструкцией. Спасатели были вынуждены отступить и дать животному передышку.

В ходе дня к месту пришли местные жители. Один из мужчин опознал кота, сообщил, что его зовут Маркиз, и он живёт во дворе дома на канале Грибоедова. Другие жители предположили, что животное — дворовая кошка по кличке Нюша. Они отметили, что подкармливают её регулярно.

Волонтёры заверили, что на месте дежурят каждый день и ситуация под контролем. «Периодически подпихиваем еду, с водой, понятно, проблем нет. Позади кота ход уходит выше, поэтому угрозы стремительного затопления пока нет», — рассказали они.

Спасатели готовы дежурить сутками, пока кот не покинет укрытие. Специалисты работают аккуратно, чтобы не пугать животное и не спровоцировать непредсказуемую реакцию. Ожидается, что спасательная операция возобновится в воскресенье, при условии благоприятной погоды.

О первых попытках спасти кота стало известно ещё 28 июля. Тогда петербуржцы заметили животное, спрятавшееся в расщелине облицовки на глубине около четырёх метров. Волонтёры из команды «Кошкиспас» несколько дней безуспешно пытались достать его: применялись специальные петли, но кот ускользал, прятался глубже в щели. Ситуацию осложняли волны от туристических катеров: вода всплескивала внутрь и мешала работе. Для снижения риска затопления Комитет по транспорту направил патрульный катер, который ограничивал движение по реке.

Начиная с утра 1 августа, спасательная операция приобрела организованный масштаб. Участники облачались в гидрокостюмы, использовали эндоскопические камеры и тепловизор, чтобы точно определить местонахождение кота. Был задействован временный трубопровод, через который животное могло бы выбраться наружу. Также применяли «кошколовки» с валерьянкой и пищей, звучали записи мяуканья — но все попытки выманить кота оказывались безрезультатными. Поведение животного оставалось крайне осторожным, оно лишь время от времени показывалось на камеру, но вновь скрывалось в темноте расщелины.

2
88
195