В России отменят бакалавриат и магистратуру к 2027 году
16:08
Экс-министра здравоохранения Ростовской области выпустили досрочно
15:55
Трех фигурантов дела о нападении на байкера освободили из-за процессуальной ошибки
15:45
Участника убийства байкера в Москве приговорили к 17 годам колонии
15:45
Полицейских Ленобласти поздравили с профессиональным праздником
15:38
Пожар в Гатчине устроил заряжающийся смартфон
15:17
Экс-министру здравоохранения Кузбасса продлили арест
15:15
В Охта Парке родилась альпака по имени Черника
15:03
В Москве задержали пассажиров, проникших в тоннель метро
14:55
Финалисты программы "Время героев" дорабатывают проекты для Петербурга
14:53
Такси в Петербурге лишится 12% водителей с 7 ноября
14:24
Двое петербуржцев осуждены за смертельный поджог на Лиговском проспекте
14:15
Бывшего военного чиновника приговорили к 10 годам за взятки
14:05
Директора московской клиники обвинили в торговле детьми
13:55
Петербург ждёт первые заморозки на следующей неделе
13:54

В России вводятся штрафы за поиск экстремистских материалов в сети

Госдума приняла закон о санкциях за умышленный доступ к запрещённому контенту в интернете
23 июля, 05:45 Политика

С 22 июля в России вступил в силу закон, предусматривающий административные штрафы за умышленный поиск в интернете материалов из списка экстремистских. Эти поправки включают также наказание за рекламу VPN-сервисов. Максимальный размер штрафа для граждан составит 5000 рублей, для юридических лиц — до полумиллиона.

Поправки были одобрены в Госдуме 17 июля и касаются запрета на намеренное получение доступа к контенту, признанному экстремистским. Также закон предусматривает наказание за продвижение сервисов обхода блокировок. «Если вы где-то там загуглили и вам в строке поиска этот материал вылез, но вы целенаправленно не стали заходить, не ознакомились с ним, никак его не использовали, вы под эту статью не попадете», — пояснил депутат Александр Тетердинко. Он отметил, что случайно открыть такой материал практически невозможно.

Сергей Боярский подчеркнул, что запрета на использование VPN-сервисов вводить не планируется, хотя они действительно позволяют обходить блокировки. По его словам, россияне чаще используют такие сервисы для загрузки программных обновлений и работы. Он добавил: «Да, VPN действительно позволяет человеку анонимно обходить блокировки и потреблять тот контент, который пытаются ограничить, но если он это делает с преступным умыслом, если он ищет запрещенный контент, это один разговор».

При этом закон затрагивает не только текстовые или видеофайлы, но и мемы, песни, фильмы и иные материалы, находящиеся в реестре запрещённого контента. Их в списке почти 6000 позиций. По данным законодателей, россиян могут начать штрафовать даже за поисковые запросы, связанные с известными музыкальными исполнителями или социальными платформами, признанными экстремистскими в стране.

После обсуждения инициативы наблюдались технические сбои в работе сайта, содержащего список запрещённых материалов. Некоторые пользователи предположили, что это связано с массовыми попытками ознакомиться с реестром.

Также было предложено ускорить переход на отечественный мессенджер в связи с возможным уходом зарубежных сервисов связи. Один из авторов инициативы отметил успешный опыт переноса контента с иностранных платформ на российские ресурсы.

Закон может вступить в силу уже с 1 сентября. Ранее подобные поправки обсуждались и были внесены в Госдуму с предложением создать отдельную статью в административном кодексе.

2
88
196