Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) против двух человек, которые продавали несуществующие туристические путёвки. По версии следствия, мать и сын с 5 мая по 29 июня размещали объявления в Интернете о продаже туров, не собираясь организовывать поездки. К ним поступили переводы на общую сумму не менее 2 миллионов рублей, которые подозреваемые потратили по своему усмотрению.
Организаторы схемы были задержаны, по адресам их проживания прошли обыски. Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения. Следственные органы продолжают устанавливать круг пострадавших.
2 июля стало известно, что один из руководителей районного следственного подразделения провёл личный приём и принял заявления у более десяти пострадавших. В тот же день руководством регионального управления было организовано проведение доследственной проверки. Изучаются документы, подтверждающие оплату туров, проводится анализ материалов.
Ранее жители Петербурга массово жаловались на агентство, которое прекратило деятельность без предупреждения. В публикации на одном из федеральных телеканалов сообщалось, что в фирме заявили о приостановке поездок якобы из-за «военных рисков», однако реальные причины остались неясными. Пострадавшие объединились в онлайн-чате, их насчитывается свыше 600 человек, и написали заявления в полицию.
В конце июня клиенты начали бить тревогу: поездки в Италию, запланированные на середину июля, были отменены. Деньги были перечислены ещё в конце 2024 года. Представители турфирмы сначала ссылались на временную заморозку средств до августа, затем — на сложности в связи с ситуацией в зоне проведения СВО, заявляя, что работают над возвратом клиентов из-за рубежа.
По словам потерпевших, связь с фирмой была утрачена: туроператор заблокировал контакты, перестал отвечать на звонки. Люди начали готовить коллективный иск.
По поручению руководства следственного комитета России в начале июля был затребован доклад о ходе расследования. Правоохранители продолжают проверку, в том числе рассматривается версия о возможной финансовой пирамиде, в которой оплатой новых туров могли покрываться старые обязательства.