В Петербурге ужесточили правила выгула собак
10 ноября, 23:46
В Тульской области мужчина устроил взрыв, забыв о включённом газе
10 ноября, 20:20
Губернатор поручил проверить управляющие компании в Кингисеппском районе
10 ноября, 20:06
С экс-вице-губернатора Ивановской области взыскали 800 млн рублей
10 ноября, 19:45
Госдума опровергла слухи об отключении Рунета
10 ноября, 19:43
У толкнувшей подростка в метро пенсионерки нашли новое нарушение
10 ноября, 19:35
Госдума опровергла слухи об отключении России от интернета в 2026 году
10 ноября, 19:29
Парковку и движение на Конюшенной площади закроют на зимний сезон
10 ноября, 19:25
Суд оставил приговор сёстрам Хачатурян без изменений
10 ноября, 19:05
Полицейского в Петербурге осудили за избиение задержанного
10 ноября, 19:05
В Ленинградском зоопарке родились редкие угольные черепашки
10 ноября, 18:57
Ботанический сад перешёл на зимнее расписание
10 ноября, 18:55
Россиянам начали отключать интернет на сутки после возвращения из-за границы
10 ноября, 18:36
Россиянам ограничили интернет на сутки после возвращения из-за границы
10 ноября, 18:30
В Тульской области арестовали подозреваемого во взрыве дома
10 ноября, 18:15

В Петербурге отметили 80-летие реставрационной школы

1 июля в городе прошёл День реставратора и началась ежегодная неделя, посвящённая сохранению архитектуры
1 июля, 14:58 Общество

1 июля в Санкт-Петербурге отметили День реставратора и 80-летие основания местной реставрационной школы. Торжественные мероприятия проходят в рамках традиционной недели, посвящённой усилиям по сохранению культурного наследия. Она продлится до 6 июля и включает выставки, встречи специалистов, экскурсии и волонтёрские акции.

В этом году события приурочены и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В июле 1945 года было подписано постановление о создании Ленинградских архитектурно-реставрационных мастерских. Их главной задачей стало восстановление разрушенных зданий и парков. Именно с этого времени зародилась ленинградская школа реставрации, ставшая одной из сильнейших в России.

1 июля в полдень в память о реставраторах прозвучал выстрел с бастиона Петропавловской крепости. В церемонии приняли участие ветераны профессии, среди которых Армен Газиянц и Татьяна Ознобишина, внесшие большой вклад в восстановление дворцов и храмов Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Также в крепости открылась выставка о деятельности кубинского реставратора, посвятившего жизнь сохранению исторического центра Гаваны. А в академической капелле города состоялось вручение наград специалистам за вклад в сохранение архитектуры.

5 июля пройдёт волонтёрская акция на одном из петербургских кладбищ. Участники — под руководством профессионалов — очистят территорию от мусора и листвы, приведут в порядок надгробия.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что в основе работы реставраторов Петербурга всегда лежит научный подход, который стал образцом для многих регионов страны. Он отметил: "Мы низко кланяемся мастерам, возрождавшим Ленинград в послевоенные годы. Они совершили настоящий гражданский подвиг". По его словам, Петербург сегодня бережно сохраняет более 9 тысяч исторических объектов.

В рамках приоритетной городской программы планируется восстановить фасады 255 зданий-памятников до 2030 года. Среди них — Толстовский дом, Дом Пеля, Конюшенное ведомство, Апраксин двор, бывший завод. Идёт реставрация гранитных стен Петропавловской крепости — впервые со времени основания города. Также приведут в порядок Владимирский собор в Кронштадте и Казанскую церковь в Зеленогорске.

Глава города выразил благодарность реставраторам за их знания, терпение и кропотливый труд. Он отметил особую роль образовательных учреждений Петербурга — здесь работает 14 площадок, где готовят специалистов, в том числе по редкому направлению реставрации кинофотодокументов. Работа петербуржцев регулярно получает высшие оценки на профильных конкурсах. В последние два года они завоёвывали Золотые дипломы за реставрацию фасадов и культовых зданий.

2
88
195