Петербургская рекордсменка переплыла озеро на тыкве-гиганте
23:07
Петербург ждёт первый снегопад
23:01
Северное сияние озарило небо Ленобласти и может быть видно в Петербурге
22:21
Станцию "Озерки" закроют на капремонт в 2026 году
21:49
Большой каток на Елагином острове откроется 1 декабря
21:20
В Петербурге осудили подростков за избиение прохожих
20:45
Без светофоров — в пробку: коллапс на оживлённом перекрёстке
20:09
Истребитель Су-30 разбился в Карелии, погибли два лётчика
20:06
Петербург продлит запрет для мигрантов на работу в такси и доставке
19:44
Депутат Вороновский дал показания по делу о взятке
19:35
Экс-военный прокурор Уфы осуждён за взятку в 140 млн рублей
18:15
Заммэра Ялты арестовали по делу о взятке
18:15
Петербург продлит запрет на работу мигрантов в такси и как курьеров
18:05
В Петербурге ликвидировали сеть интим-салонов
17:59
Главу пресс-службы МВД Петербурга отправили под домашний арест за взятки
17:50

Мошенники начали новую волну атак с использованием темы мессенджеров

Аферисты запугивают россиян под видом закона о запрете иностранных мессенджеров
27 июня, 16:02 Общество

С начала июля по всей России фиксируется рост мошеннических атак, связанных с законом о запрете использования иностранных мессенджеров для государственных структур. Эксперты предупреждают: аферисты используют новую схему, создавая фальшивый сервис, похожий на официальный агрегатор Госуслуг, и выдают себя за сотрудников спецслужб и полиции.

Мошенники звонят гражданам, утверждая, что из-за использования мессенджеров, запрещенных новым законом, им грозят уголовные последствия. Под этим предлогом злоумышленники вымогают деньги, обещая «решить вопрос» с правоохранительными органами. Жертвами обмана чаще всего становятся пожилые люди.

Один из пострадавших сообщил, что ему позвонили с номера, обозначившегося как медицинская организация. Мужчина ожидал подобного звонка, так как ранее его действительно приглашали на диспансеризацию. Собеседник по телефону знал его персональные данные и предложил записать на медосмотр. Для подтверждения записи попросили назвать код из СМС. Только после разговора пострадавший понял, что код был для смены пароля на Госуслугах. После этого начали поступать сообщения и звонки, якобы от надзорных органов, с утверждением, что с его аккаунта были выгружены персональные документы. Пострадавший успел сменить пароль самостоятельно и предотвратил дальнейший взлом.

Также сообщается о новой схеме, используемой при звонках на домашние телефоны. Мошенники представляются сотрудниками телекоммуникационной компании, заявляя, что необходимо продлить договор и для этого нужно подтвердить личность с помощью СМС-кода. Получив доступ к аккаунту, они совершают повторный звонок — теперь уже от имени правоохранительных органов — и под предлогом расследования «незаконных операций» требуют передать деньги. По этой схеме пенсионер из Нижнего Новгорода потерял 4,5 миллиона рублей.

Специалисты рекомендуют: не сообщайте коды посторонним лицам, не переходите по сомнительным ссылкам, и для записи на приём в учреждения используйте только официальные сайты. Настоящие сотрудники медучреждений не просят сообщать СМС-коды.

2
88
195