В Петербурге ужесточили правила выгула собак
10 ноября, 23:46
В Тульской области мужчина устроил взрыв, забыв о включённом газе
10 ноября, 20:20
Губернатор поручил проверить управляющие компании в Кингисеппском районе
10 ноября, 20:06
С экс-вице-губернатора Ивановской области взыскали 800 млн рублей
10 ноября, 19:45
Госдума опровергла слухи об отключении Рунета
10 ноября, 19:43
У толкнувшей подростка в метро пенсионерки нашли новое нарушение
10 ноября, 19:35
Госдума опровергла слухи об отключении России от интернета в 2026 году
10 ноября, 19:29
Парковку и движение на Конюшенной площади закроют на зимний сезон
10 ноября, 19:25
Суд оставил приговор сёстрам Хачатурян без изменений
10 ноября, 19:05
Полицейского в Петербурге осудили за избиение задержанного
10 ноября, 19:05
В Ленинградском зоопарке родились редкие угольные черепашки
10 ноября, 18:57
Ботанический сад перешёл на зимнее расписание
10 ноября, 18:55
Россиянам начали отключать интернет на сутки после возвращения из-за границы
10 ноября, 18:36
Россиянам ограничили интернет на сутки после возвращения из-за границы
10 ноября, 18:30
В Тульской области арестовали подозреваемого во взрыве дома
10 ноября, 18:15

Молодые петербургские ученые стали героями всероссийской выставки

Четыре таланта с Северо-Запада вошли в число главных лиц российской науки 2025 года
20 июня, 18:34 Общество

На Петербургском международном экономическом форуме открылся четвертый сезон всероссийской выставки, посвященной достижениям молодых ученых. Она проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, стартовавшего в 2022 году по указу президента. Лицами проекта в 2025 году стали 23 исследователя из 14 регионов страны, включая представителей Северо-Западного федерального округа.

Среди героев — профессор Елена Корочкина из Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. Она удостоена премии президента России за разработки, способствующие продовольственной безопасности. Вадим Попков, научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, стал лауреатом за совместную с Кириллом Мартинсоном работу в области СВЧ-радиоэлектроники, ориентированную на технологическую независимость страны. Артём Носов, начальник лаборатории военной хирургии Военно-медицинской академии, получил премию правительства за научные достижения для медицинской службы вооружённых сил. Алина Череповицына, выпускница Горного университета и руководитель лабораторий сразу двух научных организаций, с командой работает над проектом декарбонизации нефтегазового комплекса России.

По словам вице-губернатора Владимира Княгинина, выдающиеся достижения молодых петербуржцев демонстрируют научный потенциал города: только в этом году три из четырех лауреатов президентской премии связаны с Санкт-Петербургом. «Мы и дальше продолжим оказывать всемерную поддержку в раскрытии инновационного потенциала молодых петербуржцев», — подчеркнул он.

Сама выставка в течение года будет представлена в федеральных университетах и общественных пространствах, а осенью завершится на крупнейшем молодежном научном форуме в Сочи.

Накануне в рамках форума прошло обсуждение карьерных перспектив молодых российских ученых в условиях быстро меняющейся мировой науки. Участники затронули вопросы трансформации научно-технической политики, роли молодежи в развитии технологий и их вкладе в научно-технологическое лидерство страны. Дискуссию модерировала представитель Национального центра в сфере физики и математики Райфа Биткова.

Ранее в Санкт-Петербурге завершился цикл стратегических совещаний, посвященных приоритетам научных исследований. Мероприятия проходили с апреля по июнь и объединили более 130 экспертов и представителей академических учреждений. Обсуждение коснулось восьми ключевых научных направлений — от гуманитарных наук до исследований для медицины и агротехнологий.

2
88
195