Расследование дела блогера Ефремова о спонсировании ФБК завершено
05:05
Кущевская-2010: как бандиты устроили резню в доме фермера
00:15
Петербуржцы увидят самое яркое суперлуние года
3 ноября, 23:48
Спецназ устроил антитеррористическую реконструкцию в Кудрово
3 ноября, 21:31
Омбудсмен предложила сократить летние каникулы на месяц
3 ноября, 21:05
Сына Плющенко госпитализировали после выступления с температурой
3 ноября, 21:00
Парапланерист из Петербурга погиб в Турции
3 ноября, 19:54
Двое петербуржцев пропали во время отдыха за границей
3 ноября, 19:19
Женщина в Петербурге ударила мужа ножом в глаз после грубой шутки
3 ноября, 19:02
Двое подростков на питбайке попали в ДТП в Песочном
3 ноября, 17:59
Фестиваль поп-культуры закрыли из-за сатанинской символики
3 ноября, 17:58
Выборг захлестнула волна туристов ради крендельного фестиваля
3 ноября, 17:34
Петербург засияет триколором и оставит мосты неразведенными
3 ноября, 17:08
Петербуржец пропал в море на пляже в Таиланде
3 ноября, 16:29
Пенсионер лишился земли на 13 млн из-за развода сына
3 ноября, 15:45

В Петербурге начнётся строительство новых высокотехнологичных производств

К 2030 году на юге города появятся научно-производственные комплексы и роботизированный завод
19 июня, 14:21 Бизнес

В Санкт-Петербурге планируется масштабное развитие инновационного производственного сектора. Несколько крупных соглашений подписаны в рамках форума, проходящего в эти дни в городе. Все проекты нацелены на развитие передовых технологий, снижение зависимости от импорта и создание новых рабочих мест.

На территории центра «ИТМО Хайпарк» в Пушкинском районе появится современная индустриальная зона. АО «ИТМО Хайпарк» и ООО «ФАКТ.ПРОМ» договорились о совместной реализации проекта по строительству высокотехнологичных и наукоёмких производственных зданий. Подписание состоялось при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко. Как отметил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров, к 2030 году в Технологической долине создадут современную среду для размещения высокотехнологичных стартапов, лабораторий и сборочных предприятий.

Проект будет реализован в три этапа. Сначала построят три научно-производственных здания общей площадью свыше 45 тысяч кв. метров. Внутри разместятся лаборатории, офисы, производственные и выставочные площади, зоны общественного питания, коворкинги и конференц-залы. Второй этап — строительство 40 тысяч кв. метров под IT-компании и стартапы. Третья очередь — здания для предприятий мелкосерийной сборки и экспериментальных разработок.

Отдельное соглашение подписали городские власти и АО «ОДК-Климов». Компания создаст конструкторско-технологический центр для разработки и серийной сборки новой продукции. В компании подчеркнули, что это укрепит позиции российской промышленности и поможет двигаться к технологическому суверенитету.

Также новая производственная площадка появится у компании «Вириал». Она запустит в Санкт-Петербурге роботизированный завод по выпуску твердосплавных сменных режущих пластин. Такая продукция востребована в авиации, двигателестроении и судостроении.

Предприятие будет выпускать до 20 миллионов изделий в год. «Реализация проекта позволит создать более 600 рабочих мест и существенно снизить зависимость от поставок из-за рубежа», — отметил глава профильного комитета Александр Ситов. Инвестиции в проект составят 3,5 миллиарда рублей.

По словам представителей компании, часть продукции не имеет российских аналогов, а технологии защищены патентами. Новое предприятие должно стать крупнейшим производителем в стране в своей области.

2
88
197