На Дворцовом проезде начался ремонт, движение ограничено до 8 августа
4 августа, 23:06
В Петербурге двухлетняя девочка выжила после падения с восьмого этажа
4 августа, 22:58
В Нижне-Свирском заповеднике заметили бобров и медведей
4 августа, 22:30
В Смоленской области нашли древнюю деревянную руку с шестью пальцами
4 августа, 22:19
В Колпино автобус наехал на пенсионерку у остановки
4 августа, 21:46
В Ленинградском зоопарке родились два северных олененка
4 августа, 21:43
Жители Петербурга увидят парад планет в ночь на 10 августа
4 августа, 20:29
Петербуржцев не пускают в метро с техникой, если её нельзя включить
4 августа, 19:44
Семья забрала котёнка из магазина в Парголово и уехала
4 августа, 18:09
В Ленобласти экскурсионный автобус столкнулся с поездом: есть погибшая
4 августа, 17:51
В Петербурге объявлен "желтый" уровень опасности из-за грозы
4 августа, 15:34
Разлив нефтепродуктов произошёл в Дудергофском канале
4 августа, 15:26
В петербургском метро из-за жары начали раздавать воду
4 августа, 15:22
В Ленобласти стартовал чемпионат пахарей с международным участием
4 августа, 14:49
Завтра в Петербурге ожидаются грозы, ливни и сильный ветер
4 августа, 14:13

Петербургские вузы и НИИ получат миллиарды на развитие научных проектов

Городские учреждения выиграли гранты на создание приборов и ИИ-центров
14 июня, 15:05 Общество

Санкт-Петербург подтвердил статус одной из ведущих научных столиц России. Вузы и научные организации города стали победителями сразу двух федеральных конкурсов, получив финансирование на общую сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Петербургские учёные вошли в число победителей национального отбора проектов по созданию отечественных научных приборов. Согласно условиям, участники разработают опытные образцы с участием индустриальных партнёров. Финансирование на общую сумму более 797 миллионов рублей получат четыре организации: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Университет ИТМО, Институт эволюционной физиологии и биохимии РАН, а также Институт аналитического приборостроения РАН.

«Победа наших научных организаций в федеральном конкурсе ещё раз подтверждает лидерство Северной столицы в научном приборостроении. Эти разработки важны для технологического суверенитета России», — отметил губернатор Александр Беглов.

Так, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработает установку для 3D-печати медных компонентов и твердотельный СВЧ-усилитель с бюджетом 102 миллиона рублей. Университет ИТМО получит 100 миллионов на создание комплекса для мониторинга грозовой активности. Учёные ИЭФБ РАН создают анализатор клеточного метаболизма «Косатка-С», на который выделено 60 миллионов. Самый крупный грант — 535 миллионов рублей — пойдет на разработку секвенатора нового поколения от ИАП РАН.

Дополнительно ИТМО и петербургский кампус одного из вузов стали победителями федеральной программы по развитию искусственного интеллекта. Оба учреждения вошли в число семи новых исследовательских центров. Каждый получит по 676 миллионов рублей на два года для фундаментальных разработок.

«Победа наших вузов в федеральном конкурсе — это заслуженное признание высокого уровня их научной работы и серьезный импульс для развития инновационной экосистемы города», — отметил губернатор. Он подчеркнул, что проекты по искусственному интеллекту играют важную роль в развитии технологий будущего и решении задач, актуальных для города и страны.

В общей сложности Университет ИТМО привлечёт свыше миллиарда рублей, включая 340 миллионов рублей от частных партнёров. Учёные сосредоточатся на автоматизации разработки нейросетевых фундаментальных моделей на базе мультиагентных систем.

Исследователи из петербургского филиала другого крупного вуза сосредоточатся на создании нейросетевых моделей для анализа и прогнозирования эмоциональных состояний человека. Они будут использовать данные текста, голоса, мимики и жестов.

Проекты развивают отечественную научную базу и призваны сократить зависимость страны от импорта критически значимых технологий. По словам чиновников, до 2030 года город планирует вдвое увеличить расходы на науку и построить два технологических кластера, усилив вклад Петербурга в развитие всей страны.

2
88
195