На Дворцовом проезде начался ремонт, движение ограничено до 8 августа
4 августа, 23:06
В Петербурге двухлетняя девочка выжила после падения с восьмого этажа
4 августа, 22:58
В Нижне-Свирском заповеднике заметили бобров и медведей
4 августа, 22:30
В Смоленской области нашли древнюю деревянную руку с шестью пальцами
4 августа, 22:19
В Колпино автобус наехал на пенсионерку у остановки
4 августа, 21:46
В Ленинградском зоопарке родились два северных олененка
4 августа, 21:43
Жители Петербурга увидят парад планет в ночь на 10 августа
4 августа, 20:29
Петербуржцев не пускают в метро с техникой, если её нельзя включить
4 августа, 19:44
Семья забрала котёнка из магазина в Парголово и уехала
4 августа, 18:09
В Ленобласти экскурсионный автобус столкнулся с поездом: есть погибшая
4 августа, 17:51
В Петербурге объявлен "желтый" уровень опасности из-за грозы
4 августа, 15:34
Разлив нефтепродуктов произошёл в Дудергофском канале
4 августа, 15:26
В петербургском метро из-за жары начали раздавать воду
4 августа, 15:22
В Ленобласти стартовал чемпионат пахарей с международным участием
4 августа, 14:49
Завтра в Петербурге ожидаются грозы, ливни и сильный ветер
4 августа, 14:13

Петербург подвёл итоги отопительного сезона и начал подготовку к новому

Городские власти отчитались о прошедшем отопительном сезоне и рассказали о планах на 2025–2026 годы
11 июня, 17:13 Общество

Отопительный сезон 2024–2025 годов в Санкт-Петербурге завершился без серьёзных сбоев, сообщили в администрации города. Вице-губернатор Сергей Кропачев и профильные службы заявили о снижении числа технологических нарушений и увеличении объёмов модернизации теплосетей. Уже началась активная подготовка к будущей зиме.

Сезон длился 218 дней — на неделю короче, чем в предыдущем году. Средняя температура составила +2,1 градуса, что стало самым тёплым показателем за последние пять лет. По данным энергетиков, зафиксировано снижение количества аварий на 11% и уменьшение времени устранения неисправностей на 5%.

Особое внимание уделяется модернизации систем теплоснабжения. После перехода АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в городскую собственность, на разных стадиях реализации находятся 40 проектов общей протяжённостью 140 км. Дополнительно используются акустические датчики, способные фиксировать зарождение дефектов — с их помощью контролируется свыше 960 км трубопроводов.

Параллельно энергетики проводят масштабные испытания: уже выполнено 96 температурных проверок сетей, выявлено и устранено 46 дефектов. В межотопительный период запланированы 693 гидравлических испытания теплосетей.

На ТЭЦ и котельных идут планово-профилактические работы, во время которых ограничивается подача горячей воды. Графики отключений размещены на сайтах профильных организаций.

По данным надзорной службы, с лета прошлого года было проверено 3 970 многоквартирных домов (МКД), в каждом четвёртом выявили нарушения, которые устранены до начала отопительного сезона. Всего за зиму в инспекцию поступило 1 655 жалоб на качество отопления — это 3% от всех обращений.

Основными проблемами в домах стали затопленные подвалы (23% случаев), неисправные окна и двери в подъездах (12%) и поломки инженерных сетей (11%).

Готовить к новому отопительному сезону предстоит более 24 тысяч МКД общей площадью свыше 192 миллионов кв. м. Рост жилищного фонда составляет более 4 млн кв.м ежегодно. В связи с новым порядком оценки готовности к отопительному периоду инспекторы будут участвовать в приёмке домов, оценивая документацию и при необходимости проверяя объекты на месте.

Современная техника активно используется при обследовании сетей. Так, роботы проводят диагностику 19 км тепломагистралей в различных районах города. Это участки, снабжающие более 2,3 миллиона человек теплом и горячей водой. В зону обследования попадают почти 3750 жилых домов и более 600 социальных объектов.

Глава города отметил, что Петербург — один из лидеров в стране по роботизированной диагностике. С 2021 года обследовано 67 км магистралей. Использование роботов позволяет выявлять коррозию и утончения стенок труб без вскрытия грунта. Работы синхронизируются с другими мероприятиями по обеспечению стабильного теплоснабжения.

В ближайшие месяцы предстоит провести почти 700 гидравлических испытаний и завершить работы на объектах генерации тепла. На развитие инженерной инфраструктуры в 2025 году направят 117 миллиардов рублей, включая средства из бюджета и внебюджетные источники. Планируется капитально отремонтировать и реконструировать более 1,5 тысяч км инженерных сетей, из них 280 км — тепловые.

Специальное внимание уделяется историческому центру — Центральному, Адмиралтейскому и Петроградскому районам. Там сосредоточено много старого жилья, где чаще происходят технологические нарушения. По поручению городского главы, районные администрации работают над капитальным и текущим ремонтом таких зданий.

Также поставлена задача минимизировать сроки отключения горячей воды. Администрациям рекомендовано наладить качественную обратную связь с жителями и своевременно информировать граждан о ходе работ.

2
88
195