Провал на Светлановской площади: авария без пострадавших
16:09
Поезд Деда Мороза приедет в Петербург 6 января
16:07
Дорожная авария на Энгельса привела к перекрытию движения и отключению воды
15:50
В Шушарах накрыли крупную наркоплантацию в квартире
13:55
Умер известный художник-концептуалист Эрик Булатов
13:40
На проспекте Энгельса провалился асфальт из-за прорыва трубы
12:42
Гигантская яма появилась на проспекте Энгельса из-за прорыва трубы
11:33
Килограмм "синтетики" нашли в "Тесле" на Богатырском проспекте
11:17
Манипулятор снёс забор и протаранил пять машин у бассейна в Петербурге
10:47
Водитель погиб в ДТП на трассе М-10 в Ленобласти
10:30
Экоактивистку Чирикову выселили из московской квартиры
08:15
Гигантская яма на проспекте Энгельса парализовала движение
07:33
Десяток задержанных в РФ подозреваются в связях со спецслужбами Украины
04:55
Прокуратура взяла на контроль расследование аварии на Крымском мосту
02:30
В Колтушах задержали мигранта, подозреваемого в изнасиловании
00:06

Беглов подвёл итоги программы по обеспечению безопасности в Петербурге за 2024 год

Снижение преступности, расширение системы видеонаблюдения и развитие пожарной службы стали результатом реализации городской инициативы
3 июня, 00:57 Общество

2 июня 2025 года в Санкт-Петербурге прошло рабочее совещание губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. На встрече были подведены итоги реализации региональной программы, направленной на повышение уровня законности, правопорядка и безопасности в 2024 году, а также определены планы на текущий год.

Александр Беглов отметил, что программа охватывает множество направлений и является одной из самых сложных. В её выполнении участвуют 40 исполнительных органов власти города. По словам губернатора, регион оказывает поддержку представителям федеральных структур и реализует собственные инициативы в сфере правопорядка. Власти считают реализацию этой программы важным инструментом, способствующим достижению приоритетных целей и созданию комфортной, безопасной и открытой городской среды.

На реализацию проекта в 2024 году было направлено почти 30 млрд рублей, которые были освоены почти полностью. В 2025 году планируется увеличить финансирование на 14%, выделив 33,6 млрд рублей. Дополнительные средства пойдут на строительство новых пожарных депо, закупку техники и развитие системы видеонаблюдения.

Губернатор подчеркнул роль аппаратно-программного комплекса, благодаря которому в прошлом году было раскрыто 715 преступлений. В 2024 году в городе установили 11 тысяч новых камер видеонаблюдения, доведя их общее количество до 88 тысяч. В результате улучшения технического оснащения удалось добиться значительного снижения различных видов преступности: число угонов автомобилей уменьшилось на 64%, количество квартирных краж — почти на 26%, а уровень преступности в общественных местах снизился более чем на 15%.

Также в прошлом году в городе появилось 200 новых камер фиксации нарушений правил дорожного движения, увеличив их общее количество до более чем полутора тысяч. Это позволило добиться снижения числа ДТП, включая снижение на 6% числа аварий с участием детей. В этой связи губернатор отметил значимость профилактической работы с детьми и поручил чаще напоминать учащимся о правилах поведения на дорогах.

В 2024 году продолжилось развитие городской пожарно-спасательной службы. На закупку новых машин, оборудования и обмундирования было выделено около 1 млрд рублей. В Красном Селе уже введено в эксплуатацию новое пожарное депо. Готовятся к открытию подобные объекты в Парнасе, а также ведется строительство трёх депо в Красногвардейском, Курортном и Выборгском районах.

Для обеспечения безопасности на воде власти приобрели 15 судов и 5 единиц автотехники на сумму более 300 млн рублей. Эти меры направлены на повышение уровня готовности экстренных служб к реагированию в случае чрезвычайных ситуаций.

Губернатор отдельно подчеркнул важность подготовки к предстоящим городским событиям с участием большого количества горожан и гостей. Он поручил обеспечить полную готовность к их безопасному проведению.

Кроме того, в ходе совещания была рассмотрена реализация программы экономического развития, связанного с наукой и технологиями. Александр Беглов отметил, что Петербург традиционно выполняет важную роль в развитии экономики знаний в стране. Он заявил, что в обновлённой стратегии социально-экономического развития города будет укреплён курс на технологическое лидерство. Эту задачу власти намерены реализовать в соответствии с поручениями высших государственных органов.

2
88
195