PeterburgMedia, 25 декабря. Холодец — одно из самых популярных праздничных блюд, сочетающее насыщенный вкус мяса и прозрачное ароматное желе. Чтобы сохранить его безопасным и вкусным, важно соблюдать правила хранения.
Срок хранения холодца зависит от того, домашний он или купленный в магазине, а также от условий хранения. Магазинный холодец в герметичной упаковке можно держать в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C до 15 суток. После вскрытия упаковки срок резко сокращается — не более 12 часов.
Домашний холодец рекомендуется съесть в течение трёх суток, если хранить его в холодильнике.
Если приготовлено слишком много, блюдо можно заморозить. В морозильной камере при температуре -18 °C и ниже оно сохранит вкус на 2–4 месяца. Для этого остывший холодец разливают по чистым контейнерам, плотно закрывают крышкой и подписывают дату заморозки.
Повторно замораживать уже размороженный холодец нельзя — это испортит его текстуру и вкус.
Чтобы разморозить блюдо без потерь, лучше всего переложить контейнер из морозилки в холодильник на несколько часов или на ночь. Если нужно быстрее — можно медленно подогреть почти до кипения, затем перелить в форму, остудить и убрать в холодильник до полного застывания.
Соблюдение этих простых правил поможет наслаждаться вкусным и безопасным холодцом не только в праздничную ночь, но и в дни после.