PeterburgMedia, 8 декабря. Эта ароматная закуска из моркови со специями, зеленью и цитрусовой ноткой станет универсальным дополнением к любому столу. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или сырной тарелке.
Варим морковь. Очистите 500 г моркови и нарежьте кружочками толщиной около 1,5 см. Залейте горячей водой, добавьте 1 ч. л. соли, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 15 минут. Морковь должна стать мягкой, но не разваренной.
Готовим заправку. Соедините в миске 4 ст. л. растительного масла, сок половины лимона и 1 ч. л. мёда. Добавьте 3 зубчика чеснока, измельчённых в пасту с 0,5 ч. л. соли. Всыпьте 1 ч. л. сладкой паприки, по 0,5 ч. л. острой паприки и зиры (кумина). Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки и кинзы, тщательно перемешайте.
Соединяем. Отварную морковь откиньте на дуршлаг и дайте стечь 10–15 минут. Пока морковь ещё тёплая, переложите её в миску с заправкой и аккуратно перемешайте. Накройте и уберите в холодильник минимум на 1 час для пропитки.
Подавайте охлаждённой в салатнике как закуску или гарнир. Блюдо отлично сочетается с жареным мясом, запечённой рыбой или в составе овощной тарелки.