Борьба с мошенниками блокирует и честных граждан

Банк России признал: из-за жёсткой антифрод-политики многие клиенты сталкиваются с необоснованной блокировкой счетов.

PeterburgMedia, 19 ноября. Борьба с финансовым мошенничеством привела к неожиданному побочному эффекту: всё больше законопослушных граждан жалуются на необоснованную блокировку своих банковских счетов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на отраслевом мероприятии.

«Выходит, что, борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку, — сказала она. — Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства». По её словам, регулятор намерен найти более сбалансированный подход.

Статистика за третий квартал 2025 года показывает парадоксальную ситуацию. Банки предотвратили ущерб в 3,5 трлн рублей, остановив 28,5 млн подозрительных операций. При этом число успешных мошеннических операций выросло на 51% по сравнению со средними показателями прошлого года и достигло 460 100 случаев.

Однако общий объём похищенных средств почти не изменился — 8,2 млрд рублей. Это связано с тем, что клиенты стали активнее сообщать о попытках краж, а банки — оперативно реагировать благодаря системам мгновенного оповещения в мобильных приложениях.

Помимо работы с финансовыми организациями, регулятор борется с мошенниками и другими способами. Летом 2025 года по его инициативе заблокировали 17 300 телефонных номеров и 7 800 интернет-ресурсов, включая фейковые страницы в соцсетях.

Теперь перед системой стоит сложная задача: эффективно защищать от преступников, но не создавать неоправданных барьеров для обычных людей. Признание проблемы — первый шаг к её решению.

Смотрите полную версию на сайте >>>