Новогодние салаты в России подорожали почти на 20%

Цены на ингредиенты для оливье и селёдки под шубой выросли по сравнению с прошлым годом

PeterburgMedia, 12 ноября. Россиянам в этом году придётся потратить больше на традиционные новогодние салаты: их ингредиенты значительно подорожали. По данным доцента РЭУ имени Плеханова Светланы Ильяшенко, с октября 2024-го по октябрь 2025 года стоимость продуктов для оливье выросла на 17%, а для селёдки под шубой — на 14%.

Средняя стоимость набора продуктов на четыре порции селёдки под шубой по России составляет 380 рублей, в Московском регионе — 342 рубля. Салат оливье обойдётся в среднем по стране в 434 рубля за 1,2 кг, а в столице — в 519 рублей.

Другие популярные блюда новогоднего стола также подорожали. Овощная нарезка стоит в среднем 495 рублей по стране и 603 рубля в Москве. Икорные бутерброды — от 103 до 111 рублей. Холодец в среднем по России оценивается в 626 рублей, в столице — в 731 рубль.

Рост цен на праздничную продуктовую корзину становится важным фактором при планировании бюджета на Новый год. Особенно заметна разница между столичными и региональными ценами, что влияет на формирование меню для главной ночи года.

Смотрите полную версию на сайте >>>