PeterburgMedia, 10 ноября. Чтобы не оказаться с горой яблок летом и без фруктов зимой, садоводам-любителям советуют сажать не много сортов, а три — по одному на каждый сезон.
Летний сорт «Мантет» созревает в конце июля — августе. Это среднерослое дерево начинает плодоносить на 4–5 год. Плоды весят 90–130 г, имеют красно-полосатую окраску и нежную, сладкую мякоть с лёгкой кислинкой. Их едят свежими, особенно детям они нравятся. Но хранятся яблоки недолго — до двух недель. Сорт зимостойкий и подходит для средней полосы России, хотя устойчивость к парше лишь средняя.
Осенний сорт — «Антоновка обыкновенная». Дерево мощное, плодоносит с 7–8 года. Яблоки зеленовато-жёлтые, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и узнаваемым ароматом. Их можно хранить 2–3 месяца, а ещё использовать для соков, пастилы и мочения. Сорт нетребователен к почве и отлично переносит морозы.
Зимний сорт «Синап Орловский» созревает в конце сентября — октябре. Плоды золотисто-зелёные с румянцем, весят 120–150 г. Их вкус раскрывается только в процессе хранения, которое может длиться до апреля–мая. Сорт устойчив к парше и хорошо растёт в средней полосе.
Такая стратегия обеспечивает свежие яблоки с июля по август («Мантет»), плоды для переработки и краткосрочного хранения — с сентября по ноябрь («Антоновка»), и фрукты из погреба — с декабря по апрель («Синап Орловский»).
При этом деревья взаимно опыляют друг друга, требуют минимум ухода и стабильно плодоносят. Автор совета отмечает: правильно подобранное сочетание сортов превращает сад в эффективную систему, которая обеспечивает семью качественными яблоками круглый год и помогает избежать как сезонного перепроизводства, так и необходимости покупать фрукты зимой.