Салат с дымным вкусом и лёгкой кислинкой — проверенный рецепт

Автор адаптировала старый рецепт с копчёной курицей, свёклой и маринованным луком

PeterburgMedia, 31 октября. Слоёный салат с лёгкой кислинкой и ароматом копчёностей вновь стал актуальным благодаря авторской адаптации известного рецепта. Наталья Цветкова предложила современную версию блюда из издания 2008 года.

Маринованный лук готовится просто: пол-луковицы нарезают тонкими полукольцами, заливают кипятком на 1–2 минуты, затем промывают холодной водой. После этого лук смешивают с половиной чайной ложки соли, чайной ложкой сахара, тремя столовыми ложками яблочного уксуса 5% и щепоткой перца. Смесь настаивается 10–15 минут. Автор советует мариновать сразу целую луковицу — остатки пригодятся, например, к шашлыку.

Слои салата выкладываются на блюдо: сначала крупно натёртая отварная картошка, затем сеточка майонеза. Сверху — кубики копчёного куриного окорочка и ещё майонез. Далее — тёртая отварная свёкла, не закрывающая края, соль по вкусу и снова майонез. В завершение — маринованный лук. По желанию можно добавить сумах и укроп. Как отмечает автор, копчёная курица придаёт блюду характерный дымный аромат, в отличие от варёной.

«Кипяток убирает горечь лука. Салат необычный, есть лёгкая кислинка. Готовьте — грёзы станут реальностью!» — говорит Наталья Цветкова.

В качестве бонуса предложен вариант салата «по-деревенски»: крупно нарезанная оставшаяся картошка, филе малосольной сельди, два маринованных огурца, горсть маринованного лука, заправленные двумя–тремя столовыми ложками нерафинированного масла и перцем.

Ингредиенты на порцию: картофель — 1 шт., свёкла — 1 шт., копчёный окорочок — 1 шт., лук — ½ шт., соль — ½ ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус 5% — 3 ст. л., майонез, перец, укроп, сумах — по вкусу.

Смотрите полную версию на сайте >>>