PeterburgMedia, 28 октября. Пышная дрожжевая бабка с чёрной смородиной — это сочетание нежного сдобного теста, тонких слоёв варенья и румяной хрустящей корочки. Секрет успеха — в использовании варенья с природным пектином, которое не растекается при выпечке, и сдобного теста с маслом и сахаром.
Тесто готовят на основе тёплого молока, в котором растворяют сахар и растапливают сливочное масло. Затем добавляют яйца. В отдельной ёмкости смешивают муку, дрожжи и соль, после чего соединяют с молочной смесью. Вымешивают до мягкой и нежной консистенции. Если тесто слишком липкое, подсыпают немного муки, но не перебарщивают, чтобы не сделать его плотным.
Подошедшее в течение часа тесто раскатывают в прямоугольник, смазывают тонким слоем варенья из чёрной смородины и сворачивают в рулет. Его разрезают вдоль, не доходя до конца, и переплетают половинки, формируя косичку. Заготовку укладывают в смазанную и припылённую мукой форму.
Перед выпечкой бабке дают второй подъём — около 40 минут при температуре 50 °C в духовке или в любом тёплом месте. Затем температуру увеличивают до 180 °C и выпекают примерно 40 минут до румяной корочки.
Готовую бабку остужают, посыпают сахарной пудрой и подают нарезанной ломтиками. Важно не перегревать молоко — дрожжи погибают при высокой температуре, а варенье наносят тонко, чтобы оно не вытекло и не подгорело.
Ингредиенты: мука — 360 г, яйца — 2 шт., молоко — 100 мл, сливочное масло — 110 г, варенье из чёрной смородины — 100 г, сахар — 50 г, дрожжи — 7 г, соль — щепотка, сахарная пудра для подачи — 5 г. Рекомендуемый размер формы — 30×11×7 см.