13 октября. Даже жёсткий отруб говядины можно сделать удивительно мягким и сочным — почти как дорогая вырезка. Секрет — в особом маринаде и технике быстрой обжарки, которую используют японские повара. Это блюдо подойдёт как для праздничного ужина в восточном стиле, так и для горячего на Новый год.
Для приготовления понадобятся (на 2–3 порции):
- Говядина (жёсткий отруб) — 350 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 небольшой
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Свежий имбирь — 10 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ст. л.
- 9%-ный уксус — 1 ч. л.
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу
Совет: по тому же рецепту можно приготовить и свинину — получится не хуже.
Шаг 1. Нарезка мяса
Порежьте говядину на очень тонкие слайсы. Чем тоньше кусочки, тем лучше мясо пропитается маринадом.
Шаг 2. Маринование
Смешайте мясо с соевым соусом, солью, перцем, яйцом и крахмалом. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут.
Шаг 3. Подготовка овощей
Перец нарежьте соломкой, лук — кубиками, имбирь — пластинками, чеснок — мелко или через пресс.
Шаг 4. Обжарка мяса
Разогрейте сковороду на сильном огне. Обжаривайте мясо 2 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 5. Обжарка овощей
Переложите мясо на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук и перец 1 минуту.
Шаг 6. Соединение ингредиентов
Верните в сковороду мясо, добавьте уксус, перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 3 минуты.
Шаг 7. Завершение приготовления
За минуту до готовности введите чеснок и имбирь, перемешайте. Выключите огонь, дайте блюду постоять под крышкой ещё 3 минуты.
Готовое мясо хорошо подавать с рисом, лапшой или овощами.