24 сентября. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти арестовал имущественный комплекс Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Решение было принято 23 сентября по иску Генеральной прокуратуры России, которая требует вернуть государству объекты, по её мнению, незаконно перешедшие в распоряжение профсоюзов и вуза. Речь идёт о восьми зданиях общей площадью более 55 тысяч квадратных метров.
Под арест попали главный учебный корпус и общежитие вуза на улице Фучика, здание лицея и учебные корпуса в посёлке Ольгино, а также гостиница, танцевальный павильон, котельная, трансформаторная подстанция и гараж. Указанные объекты ранее принадлежали Высшей профсоюзной школе культуры, на базе которой в 1993 году был основан СПбГУП.
Генпрокуратура считает, что государство никогда не передавало никаких прав собственности на указанные здания профсоюзам, а значит, те не имели основания распоряжаться имуществом и передавать его вузу. Надзорное ведомство утверждает, что администрация университета, в том числе ректор Александр З., на протяжении десятилетий извлекала прибыль с объектов, включая сбор средств за обучение и аренду помещений, что считается незаконным.
По версии следствия, Александр З. также использовал ресурсы университета в личных целях. Приводится пример с продажей здания на Тамбовской улице, которое в итоге оказалось в собственности сына ректора. По данным прокуратуры, его компания оформила кредит на 250 миллионов рублей для покупки недвижимости, а платёжное обязательство было закреплено за самим университетом.
Также утверждается, что в разные годы ректор оформлял кредиты на сотни миллионов рублей под залог университетских объектов, а впоследствии выплачивал их за счёт средств студентов. Среди других обвинений — вложения в зарубежный бизнес и покупка зарубежной недвижимости.
В пресс-службе университета все обвинения отвергли. Там подчёркивают, что вуз никогда не владел государственным имуществом, а объекты, которыми он располагает, были созданы или приобретены профсоюзами и переданы в оперативное пользование.
«По самым скромным подсчётам, коллектив вуза вложил более 30 миллионов долларов в восстановление и развитие университетской материальной базы», — отметили в вузе. Также в университете опровергли информацию о злоупотреблениях в финансовой сфере, причастности ректора и его сына к выводу средств, а также заявили, что заявления прокуратуры искажают действительность.
По утверждению прокуратуры, ректор вводил студентов в заблуждение. Им сообщали, что лицензия вуза отозвана, учебный процесс будет прекращён, договоры расторгнуты, общежития закрыты, а дипломы аннулированы. В результате, считают в ведомстве, студенты оказывались втянуты в акционные действия в интересах руководства.
Прокуратура подала в суд также ходатайство об ускоренном рассмотрении дела. Первое заседание намечено на 20 ноября. СПбГУП сообщил, что планирует дать публичные разъяснения по этой ситуации на предстоящей пресс-конференции с участием ректора.