20 сентября. В Калининском районе Санкт-Петербурга полицейские задержали 76-летнюю женщину, подозреваемую в участии в мошенничестве. Потерпевший — 94-летний житель дома на Гражданском проспекте — сообщил, что с января по 4 сентября передал незнакомке более миллиона рублей.
Как выяснилось, мужчина поверил телефонным мошенникам, которые убедили его передать 1 041 000 рублей женщине, выполнявшей их указания. Уголовное дело возбуждено по статье 159 части 4 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.
19 сентября в 17:00 возле дома 77 по Северному проспекту сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую. По данным полиции, пенсионерка сама стала жертвой обмана: мошенники убедили её, что она участвует в спецоперации и просили передавать деньги от имени представителей власти. Сейчас проводится проверка.
Тем временем прокуратура и представители системы образования предупреждают о росте числа мошенничеств, напрямую связанных с вовлечением в схемы подростков, педагогов и родителей.
Во время недавнего обсуждения с родителями на тематической онлайн-встрече представители ведомства рассказали об активном вовлечении подростков в роли так называемых «дропперов» — людей, которые помогают обналичивать похищенные деньги. Также были приведены примеры, когда школьников обманывали подобным образом, раскрывая схемы злоумышленников.
Отмечалось, что одна из ключевых ролей в профилактике подобных преступлений принадлежит родителям. Им советуют внимательно следить за поведением детей, использовать приложения родительского контроля и не оставлять без внимания подозрительные сигналы.
Кроме того, прокуратура региона сообщила о новой волне мошенничеств, нацеленных на школьников и работников школ. Учащиеся получают ложные сообщения с просьбами обновить электронный дневник, выманивая коды подтверждения из банков или портала госуслуг.
Педагогам направляют сообщения от якобы руководства с просьбой срочно перевести деньги во избежание проверок. Родителей обрабатывают от лица учителей, якобы собирающих деньги на ремонт школы. Людей призывают быть осторожными и ни при каких условиях не передавать деньги или личные данные малознакомым лицам.
Правоохранительные органы продолжают борьбу с использованием граждан в качестве дропперов и напоминают: даже невольное участие может повлечь уголовную ответственность.