Евровидение 2026 под угрозой бойкота из-за участия Израиля

Несколько стран, включая Испанию, пригрозили отказаться от участия, если Израиль примет участие в конкурсе
Концерт, зрители, шоу, фанаты
Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

18 сентября. Международный музыкальный конкурс оказался на грани самого серьёзного кризиса за всю историю. Испания вместе с рядом других стран заявила об отказе участвовать в фестивале 2026 года, если в нём будет представлен Израиль. Конкурс должен пройти в мае следующего года в Вене, но пока неясно, допустят ли Израиль до участия — решение об этом примут в декабре.

По информации одной из испанских газет, Испания может не только выйти из числа участников, но и прекратить трансляцию и финансирование. Страна входит в так называемую «Большую пятёрку» ключевых стран-спонсоров, и её решение может значительно сократить аудиторию конкурса и снизить доходы от зрительского голосования.

Аналогичную позицию уже заняли Ирландия, Словения, Исландия и Нидерланды. Руководство испанской национальной телерадиокомпании уточнило, что отказывается от участия, пока продолжается конфликт в секторе Газа.

Музыкальный эксперт Пол Джордан, специализирующийся на истории конкурса, подчеркнул в разговоре с европейскими СМИ, что ранее ещё никогда группа стран не отказывалась участвовать из-за присутствия другой страны. Он назвал это самым серьёзным вызовом за всю историю мероприятия.

По информации другого источника, организаторы конкурса уже уведомили Израиль, что участие возможно только под нейтральным флагом или вовсе без него. Это связано с угрозами бойкота со стороны нескольких европейских стран, которые считают участие Израиля недопустимым на фоне эскалации конфликта.

Против участия Израиля в крупных международных мероприятиях также выступает и правительство Испании. Так, премьер-министр Педро Санчес недавно призвал международную спортивную организацию отстранить израильских спортсменов, но получил отказ. Представители организации заявили, что оба национальных комитета — израильский и палестинский — признаны равноправными, и они продолжают соблюдать основные принципы соревнований.

Ранее в сентябре в Испании прошли массовые демонстрации, повлиявшие на проведение одного из крупнейших спортивных событий. Антиизраильские выступления вынудили изменить маршрут нескольких этапов, один остался без победителя, а финал прошёл без церемонии награждения. Власти одного из автономных регионов Испании уже заявили, что не примут участие в будущем проведении соревнования, если в нём будет заявлена израильская команда.

Смотрите полную версию на сайте >>>