На ветеринарную безопасность за 5 лет направили более 17 млрд рублей

Профилактика болезней животных становится приоритетом на федеральном уровне
Бараны, овцы, животные домашние, сельское хозяйство
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

17 сентября. В 2025 году на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики российским регионам выделено 4,2 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе обсуждения текущего состояния эпизоотического благополучия в стране. Всего за последние пять лет на эти цели Правительство направило более 17 млрд рублей.

Патрушев подчеркнул, что стабильная эпизоотическая ситуация — один из ключевых факторов устойчивого развития животноводства. По его словам, работа по обеспечению ветеринарной безопасности выстроена по всей вертикали, а финансирование в этой сфере растет ежегодно.

Вице-премьер указал на необходимость постоянного мониторинга ситуации среди дикой фауны и в личных подсобных хозяйствах как меры по минимизации рисков возникновения очагов заболеваний.

Также было отмечено, что обновлен план ветеринарной безопасности, включающий алгоритмы профилактики, а также действия при выявлении заболеваний животных.

Дополнительно обсуждалась готовность региональных и муниципальных ветслужб к быстрому реагированию на возможные вспышки. Патрушев подчеркнул важность усиления их эффективности.

С 1 сентября в России расширился перечень сельскохозяйственных животных, подлежащих обязательному учету. Он теперь включает пчёл, оленей, верблюдов, пушных зверей и кроликов.

По итогам совещания Дмитрий Патрушев поручил своевременно обеспечивать профилактические меры и обратил внимание руководителей регионов на необходимость качественного учета поголовья животных.

Смотрите полную версию на сайте >>>