Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента

Атаман Всероссийского казачьего общества о вызовах сегодняшнего дня в большом интервью ИА Stavropol.Media
Виталий Кузнецов
Фото: ИА Stavropol.Media

17 сентября. Чем сегодня живёт российское казачество, какие вызовы стоят перед ним? Изменилась ли роль в обществе казаков с началом специальной военной операции? Как они выполняют задачи по защите рубежей Родины и организации гуманитарных миссий на Донбассе и Новороссии? На эти и другие вопросы в интервью руководителю ИА Stavropol.Media Наталье Мурье ответил атаман Всероссийского казачьего общества, заместитель полномочного представителя Президента в СКФО Виталий Кузнецов.


Виталий Кузнецов и Наталья Мурье. Фото: ИА Stavropol.Media

— Виталий Владимирович, согласны ли Вы с утверждением, что с начала СВО роль казачества в России существенно возросла?

— Мы безусловно можем говорить о большом авторитете российского казачества. С начала специальной военной операции официально более 45 тысяч казаков прошли через неё. Из них 12 удостоены звания Героя России. Более 5 тысяч казаков награждены высокими государственными наградами. И до сих пор наши подразделения находятся на линии боевого соприкосновения, а сотни казаков продолжают подготовку на полигонах и пополняют ряды.

Но есть и другая сторона — гуманитарная миссия. Только официально мы доставили 65 тысяч тонн гуманитарной помощи, причём не только для подразделений, но и для мирных жителей Новороссии, Донецка, Луганска, Херсонской и Запорожской областей. Лично я, будучи атаманом Терского войска, возглавлял 53 гуманитарных конвоя. Мы заходили в "серые зоны", туда, где людям особенно тяжело, где это особенно необходимо, и передача идет из рук в руки.

Я тогда в 2022 году сказал: "Где есть казачье подразделение — там люди не голодают". Так и было — и на Кинбурнской косе, и под Угледаром. Именно на этом и держится авторитет. Когда началась СВО, мы сразу сказали, что это исторический момент, и сегодня пишется современная история российского казачества.

— Казаки во все времена были надёжной опорой для государства. Как сегодня выстраивается эта работа? Достаточно ли внимания и поддержки на высшем государственном уровне?

— Сегодня есть стратегия государственной политики в отношении российского казачества, утверждённая Президентом. Совет по делам казачества при Президенте возглавляет помощник Президента, генерал-полковник Юрий Дмитриевич Миронов, его заместитель — полномочный представитель Президента в СКФО Юрий Яковлевич Чайка. Недавно состоялся президиум Совета, где принимаются ключевые стратегические решения. Казачество находится в фокусе внимания Президента.

18+
© 2005—2025