Путин предложил расширить ипотеку под 2% для педагогов на Дальнем Востоке

Президент РФ выступил с рядом инициатив по развитию региона во время своего визита во Владивосток

PeterburgMedia, 5 сентября. Президент России Владимир Путин 5 сентября выступил на пленарной сессии в рамках крупного международного форума, прошедшего во Владивостоке. Он озвучил ключевые направления развития Дальнего Востока и экономической политики страны в целом.

В числе главных инициатив — расширение программы льготной ипотеки под 2% на всех работников образовательной сферы в дальневосточных регионах. По словам Путина, экономика России должна стремиться стать экономикой высоких зарплат: «И это не пустой звук и не популизм».

Президент сообщил, что с 2014 по 2024 год уровень бедности в стране снизился с 11,3% до 7,2%. Он подчеркнул, что Центральный банк борется с инфляцией и пытается вернуть её к целевому уровню в 4%. При этом Путин отметил: если резко снизить ключевую ставку, это может привести к скачку цен.

Россия готова к возвращению зарубежных компаний, но на своих условиях, подчеркнул глава государства. По его словам, страна придерживается стабильной и предсказуемой внешней и экономической политики.

Владимир Путин отметил рост интереса российских и международных компаний к трансарктическому транспортному коридору. Также он подтвердил продолжение модернизации Байкало-Амурской магистрали, Транссибирской железнодорожной линии и расширения подходов к портам Дальнего Востока.

В сфере международных связей Путин заявил о планах открыть в следующем году мостовое сообщение между Россией и Северной Кореей. Он отметил, что развитие прямого авиасообщения между странами будет способствовать более тесному взаимодействию.

Глава государства также образно описал геополитическое положение России: по его словам, двуглавый орёл символизирует не только западное и восточное направления, но теперь внимание приковано и к югу.

Наряду с этим, говоря о культурных символах, он заметил: «Медведь — символ России, но самый большой в мире тигр — тоже российский».

Смотрите полную версию на сайте >>>