Минпросвещения утвердило состав обязательных школьных предметов

С 2026 года учащиеся будут осваивать 17 дисциплин, включая новый курс по духовно-нравственной культуре

24 августа. С 2026/27 учебного года в российских школах закрепят единый перечень из 17 обязательных предметов. Об этом сообщили 24 августа. Нововведение станет частью обновлённой федеральной образовательной программы.

В обязательный список вошли: русский язык, литература, иностранный язык, математика (включающая алгебру, геометрию и статистику), история (всеобщая, России и региональная), обществознание, физика, химия, биология, география, информатика, музыка, изобразительное искусство, труд (технология), физическая культура, основы безопасности и защиты Родины и духовно-нравственная культура России.

Некоторые дисциплины будут факультативными. По желанию учащиеся смогут изучать второй иностранный язык, родной язык и родную литературу.

Отдельное внимание уделят предмету «Духовно-нравственная культура России». В ряде школ его начнут преподавать уже с 2026 года вместо части уроков иностранного языка в 5-7-х классах. На этих занятиях детям будут рассказывать о ценностях русской цивилизации, а также подвигах выдающихся исторических деятелей.

Обновление учебной программы прокомментировали в министерстве, уточнив, что изменения направлены на формирование целостного мировоззрения у школьников и укрепление их гражданской идентичности.

Смотрите полную версию на сайте >>>