4 августа. С 1 марта 2025 года в петербургском метрополитене действуют новые правила досмотра электроники. Согласно вступившему в силу приказу Минтранса № 34, сотрудники проверяют работоспособность всех электронных устройств и могут отказать в проходе, если гаджет невозможно включить.
Так, 4 августа на станции «Проспект Ветеранов» пассажира с монитором в пакете отказались пропустить на платформу. Сотрудники досмотра попросили включить устройство, но мужчина не смог этого сделать: у монитора не было аккумулятора, и ему требовалась розетка. Когда петербуржец спросил, где можно подключиться, ему сообщили, что использовать электроснабжение метро запрещено, сославшись на всё тот же приказ.
Подобный случай произошёл и с другим пассажиром с разряженным ноутбуком. Его также не пустили в подземку, поскольку он не смог показать, что устройство работает.
В метрополитене пояснили, что новые меры введены для повышения безопасности пассажиров и инфраструктуры. Там сообщили, что предоставление электрических розеток на пунктах досмотра невозможно из-за большого потока людей, нехватки пространства и технических ограничений.
Также подчёркивается, что напряжение в местах досмотра нестабильное, что может повредить бытовую электронику. В подземке добавили, что запрещая пронос неработающей техники, они руководствуются совместными решениями профильных ведомств и заботой о безопасности.
Тем не менее, новые требования уже вызвали недоумение у горожан. Некоторые указывают на противоречие между обязанностью включать гаджеты и техническими запретами в самих пунктах досмотра. Пока неизвестно, как именно горожане должны перевозить электронику, не имеющую автономного питания.