9 июля. 9 июля в акватории Ладожского озера был произведён первый в 2025 году выпуск реабилитированных ладожских кольчатых нерп. На волю отправились два молодых нерпёнка, прошедшие полный курс восстановления под наблюдением специалистов.
Одним из выпускников стал Осик, найденный ранее в акватории Невы. По словам специалистов, он отличался светлым окрасом, из-за чего сначала его спутали с балтийской нерпой. Однако характер Осика оказался настоящей загадкой: он отказывался от еды, избегал людей и не выходил на сушу. Вторая нерпа — самка, найденная в мае в районе Приозерска — показала себя как примерная пациентка. «Скромница» исправно ела, набирала вес и не создавала проблем в процессе реабилитации.
Как отметили организаторы, оба животные окрепли и теперь имеют все шансы на долгую жизнь в родной среде. Выпуск состоялся накануне, 8 июля вечером.
Сообщается, что с начала сезона уже были отпущены 24 серых тюленя и пять балтийских кольчатых нерп. Не все выпускники расставались со своими «палатами» охотно. Например, одна из молодых нерп отказывалась покидать переноску, пищала и сопротивлялась. В итоге, однако, её всё же направили в воду, где она постепенно уплыла.
Специалисты подчёркивают важность таких выпусков для сохранения популяции нерп и считают, что каждый подобный случай — это маленькая победа в деле защиты дикой природы.